Arbeitskreis Spiritualität

Zuständigkeit des Vorstandes: Julian Hauf

Im Arbeitskreis Spiritualität (AK Spiri) steht das „K“ in KLJB im Vordergrund. Wie spirituelle bzw. geistliche Themen aufgegriffen werden, liegt ganz in der Hand der gewählten Mitglieder. So kann das Planen eines Fastenwochenendes oder des alljährlichen Landjugendgottesdienstes auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) genauso Aufgabe sein, wie zum Beispiel das Gestalten von Impulsen auf KLJB-Veranstaltungen.

Arbeitskreis Umwelt

Zuständigkeit des Vorstandes: Jonathan Matzke

Der Arbeitskreis Umwelt (AK Umwelt) beschäftigt sich mit Umweltthemen, wie Ökologie, Nachhaltigkeit, Klimaneutralität, etc. Der AK Umwelt überlegt sich, mit was er sich schwerpunktmäßig beschäftigen möchte.
Die Diözesanversammlung 2018 hat dem AK Umwelt konkrete Aufgaben übertragen, sodass er in nächster Zeit CO2-Einsparmöglichkeiten bei Veranstaltungen der KLJB Berlin und Möglichkeiten der Kompensation von unvermeidbaren CO2-Emissionen prüft und erarbeitet. Außerdem beschäftigt sich der Arbeitskreis Umwelt mit der Frage ob und wie die Arbeit der KLJB Berlin klimaneutral umgesetzt werden kann.

Arbeitsgruppe Schulung

Zuständigkeit des Vorstandes: Antonia Dinter, Luise Dinter

Die Arbeitsgruppe Schulung (AG Schulung) arbeitet mit sämtlichen Themen Rund um Schulungen und Qualifikation von und für Ehrenamtliche. In den Treffen werden gemeinsam konkrete Inhalte festgelegt, mit dem sich die AG Schulung im Jahr beschäftigt. Beispielhafte Aufgaben können die Überarbeitung der Materialen unserer JuLeiCa-Schulung und die Planung von JuLeiCa-Aufbauschulungen sein.
Zurzeit arbeitet die AG Schulung an der Vorbereitung des Teamenden-Wochenendes, an dem sich potentielle JuLeiCa-Schulungs-Teamende austauschen können und qualifiziert werden.

Interessengruppen

Neben den Arbeitskreisen und Arbeitsgruppen gibt es seit der Diözesanversammlung 2018 auch Interessengruppen (IG), welche weder gewählt noch benannt werden. Ihr Zweck ist es bestimmte Interessen der Mitglieder zu bündeln und in den Interessenfeldern Austausch anzuregen.

IG Meyenburg: Ihr wollt informiert werden, wenn etwas (spontan) im Landjugendhaus Meyenburg gemacht wird / werden muss? Dann meldet euch bei Antonia Dinter, damit sie euch der Whatsapp Gruppe hinzufügen kann.

IG Musik: Ihr habt Lust bei der musikalischen Gestaltung der KLJB mitzuentscheiden, sei es bei Gottesdiensten oder sonstigen Musik Anfragen? Dann meldet euch bei Franziska Gundermann, damit sie euch in den Verteiler mit aufnehmen kann.

IG Werbung und Design: Euch macht es Spaß Flyer oder andere Werbematerialien zu erstellen und gestalten und würdet das auch gerne für KLJB Veranstaltungen machen oder interessiert euch in diesem Bereich und wollt informiert bleiben? Dann meldet euch bei Jonathan Matzke.

Die Kontaktdaten findet ihr hier: KLJB Berlin Vorstand